©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Гандбол. Чемпионат Европы в Хорватии. Мужчины. ПСмотреть онлайн трансляцию.

Баскетбол. NCAA. Бельмонт - Мюррей Стейт. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Australian Open. День 5. Смотреть онлайн трансляцию.

Снукер. Masters в Лондоне, Великобритания. 1/4 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Хоккей. КХЛ. Динамо-Минск - Куньлунь Ред Стар (Китай). Смотреть онлайн трансляцию.

Фигурное катание. Чемпионат Европы в Москве. Пары. Произвольная программа. Смотреть онлайн трансляцию.

КХЛ. "Динамо" (Москва) - "Спартак". Смотреть онлайн трансляцию.

Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Олимпиакос" (Греция). Смотреть онлайн трансляцию.

КХЛ. "Северсталь" - "Локомотив". Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Товарищеский матч. "Спартак" (Россия) - "Шанхай SIPG" (Китай). Смотреть онлайн трансляцию.

Прыжки на лыжах с трамплина. Чемпионат мира по полетам на лыжах в Оберстдорфе, Германия. Квалификация. Смотреть онлайн трансляцию.

Биатлон. Кубок мира. Этап 6 в Антхольце, Италия. Женщины. Спринт. 7,5 км. Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ К НАЦИИ


Дата размещения:2008-08-14



Согласно действующей в Испании конституции, принятой в 1978 году, страна является многонациональным государством. Административное деление предусматривает наличие автономий (конституция не определяет ни их число, ни названия, а лишь возможность для различных территорий стать автономным сообществом и процедуру этого процесса). Всего сейчас в Испании 17 автономных образований и два «заморских» автономных города — Сеута и Мелилья — на севере Африки, получивших автономный статус в 1995 году. Большинство регионов стали автономиями в период с 1981 по 1983 год (первыми этот статус получили в декабре 1979 года Каталония и Страна Басков). В Основном законе страны нет статьи о праве национальностей, проживающих на территории Испании, на самоопределение. Статья 2 вводного раздела гласит: «Конституция основана на нерушимом единстве испан‑ ской Нации, общем и неделимом Отечестве всех испанцев; признает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними».


Каждая автономия имеет свое правительство, свой парламент и право самой при‑ нимать решения по довольно широкому кругу вопросов — от формирования орга‑ нов самоуправления и налоговой системы до вопросов здравоохранения и охраны окружающей среды. В тех автономиях, где исторически был и есть национальный язык, он признан, наряду с испанским, официальным языком.Процесс передачи полномочий от федерального правительства автономиям длил‑ ся более 10 лет и сталкивался со многими проблемами. Так, только в 1985 году Конституционный суд страны рассмотрел 131 «конфликт полномочий». В 1992 году был принят автономный пакт, зафиксировавший передачу еще 32 новых полномочий автономиям, в том числе и в сфере образования.

Но исторически сложилось так, что трём регионам — Каталонии, Стране Басков и Галисии — изначально был предоставлен особый автономный статус с расширенными правами как «исторические территории» по так называемому быстрому пути, предусмотренному статьей 151 Конституции Испании. 2 У них уже был опыт автономного управления. Эти регионы после установления II Республики получили особый статус со своими статутом (местной конституцией) и органами самоуправления. Учредительные кортесы Испании 9 сентября 1932 года приняли закон об автономном статусе Каталонии, в соответствии с которым был избран каталонский парламент и сформировано местное правительство — Женералитат. 1 сентября вступил в силу статут Каталонии, ставшей первым и единственным регионом, реально воспользовавшимся правом на автономию. Галисийский статут был принят 28 июня 193 года, статут Страны Басков позднее — в октябре 1936 года. Но оба на практике фактически не были воплощены. Женералитат же функционировал в зоне, контролируемой республиканцами, вплоть до победы Франко и затем просуществовал в эмиграции до его смерти в 1975 году. Еще одна территория — Андалузия — также в годы II Республики подготовила свой особый статут, но начало Гражданской войны помешало его принятию. Тем не менее, в 1980 году Андалузия получила статус автономии по быстрому пути (согласно ст. 151 Конституции Испании).


В период диктатуры генерала Франко любые проявления национальных чувств, отличных от кастильских (испанских), подавлялись. В Стране Басков, Галисии, Каталонии, Валенсии было запрещено не только использовать родной язык в деловой и общественной жизни (всё делопроизводство велось на испанском, равно как и газеты, радио, телевидение, книгоиздательство, обучение в школе и вузах), но и говорить на нём.

Старожилы рассказывают, как во времена диктатуры в Бильбао или Барселоне по‑ лицейские могли забрать человека в участок только за то, что он говорил на улице не на кастильском, а на родном языке — баскском или каталонском. Такому челове‑ ку мог грозить штраф и даже тюремный срок.

Принятие Конституции 1978 года стало поистине революционным шагом для стра‑ ны, почти 40 лет находившейся под гнетом франкистского режима. Конституция не только признает существование в стране разных национальностей и их право на автономию, но и посвящает теме автономий целый раздел 8 «О территориальном устройстве государства» (1 статей). В Основном законе закреплено признание «исторических сообществ» и даже есть приложение, посвященное целиком Стране Басков и Наварре.

Первой восстановила свои прежние автономные права Каталония. После всеобщих демократических выборов 1977 года король издает специальный декрет о возобновлении деятельности Женералитата. А 2 октября 1979 года каталонцы голосуют за новый автономный статут, в котором Каталония определена как национальность, а каталонский — как официальный национальный язык автономии. На первых автономных выборах 20 марта 1980 года победу одержала националистическая партия «Единство и союз» (Convergencia i Unio), продержавшаяся у власти 23 года.

За прошедшие с тех пор 27 лет автономные права Каталонии значительно расширились (в середине 1990‑х проводилась реформа автономных статутов). Каталония — самая промышленно развитая часть страны. Она обладает широчайшими полномочиями, включая вопросы местного самоуправления, предпринимательства, транспорта, связи, общественной безопасности (в Каталонии, как и в Стране Басков, своя полиция, не подчиняющаяся Мадриду), а также вопросы образования, культуры, языковой политики, охраны окружающей среды и частично правосудия (здесь действует свой гражданский кодекс, хотя в большинстве вопросов система правосудия Каталонии подчиняется центральной власти).


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


компьютерные новости
   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна