©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат Англии. 2-й тур. Брайтон энд Хоув Альбион - Манчестер Юнайтед

Смотреть онлайн. Волейбол. Чемпионат Европы 2019. Мужчины. Отборочный турнир. Беларусь - Испания

Смотреть онлайн. Художественная гимнастика. Челлендж-кап. Этап в Минске. Финалы

Смотреть онлайн. Австралийский футбол. AFL. Премьер-лига. 22 тур. Аделаид Крауз - Норт Мельбурн Кангаруз

Смотреть онлайн. Австралийский футбол. AFL. Премьер-лига. 22 тур. Карлтон Блюз - Вестерн Буллдогз

Смотреть онлайн. Велоспорт. "Классика Гамбурга" в Германии

Смотреть онлайн. Мотоспорт. Мотокросс. Чемпионат мира. Этап во Фрауэнфельде, Швейцария. Класс MXGP

Смотреть онлайн. Мотоспорт. Мотокросс. Чемпионат мира. Этап во Фрауэнфельде, Швейцария. Класс MX2. Гонка 1

Смотреть онлайн. Кубок мира среди молодёжных команд в России. ХВ71 (Швеция) - "Тршинец" (Чехия)

Смотреть онлайн. Кубок мира среди молодёжных команд в России. "Давос" (Швейцария) - "Ред Булл" (Австрия)

Смотреть онлайн. Велоспорт. Арктическая гонка Норвегии. Этап 4

Смотреть онлайн. Велоспорт. BinckBank Tour. Этап 7

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Внутренняя планировка


Дата размещения:2008-07-18



По традиции замок вписан в пейзаж, но архитектор захотел визуально подчинить окружающий мир своему творению, поэтому в данном случае нельзя говорить о единении с природой. В соответствии с монашеским восприятием мира здесь естество изолировано и удалено от человека. Первый архитектор Эскориала планировал устроить во внутренних дворах пышные цветники, похожие, по его словам, на «прекрасные турецкие ковры». В проекте Хуана де Эрреры этот замысел не претерпел значительных изменений. Филипп II очень любил цветы, и во времена его проживания в Эскориале один из дворов был украшен прекрасными цветниками. Композиции из растений не противоречили общему стилю ансамбля. Четкие геометрические контуры имели газоны, низкие бассейны и кустарники, которым монахи придавали форму шара или пирамиды. Самый большой и наиболее совершенный с архитектурной точки зрения Двор евангелистов в старину располагал изящной открытой аркадой и в те времена был настоящим монастырским патио. Примыкающий к монастырю и собору, он представлял собой участок квадратной формы, окруженный двухъярусной галереей, обрамленной снизу полуколоннами дорического ордера. Верхний ярус украшали ионические полуколонны. Оба уровня разделялись широкими горизонталями архитрава, зрительно объединяясь общим карнизом с балюстрадой. Когда аркаду замуровали, на месте широких проемов остались небольшие просветы с решетками, через которые проникал слабый свет. Более удобная для пользования, в таком виде галерея усилила впечатление замкнутости некогда светлого и уютного, несмотря на размеры, Двора евангелистов. Свое название он получил от одноименного колодца, устроенного в центре площадки по подобию храма. Миниатюрная церковь была увенчана куполом со световым фонарем и обрамлена балюстрадой. В нишах невысоких стенок постройки размещались статуи Матфея, Луки, Марка, Иоанна работы скульптора Хуана Монегро.




Так называемый Двор царей — самый большой двор в Эскориале — выглядит гораздо меньше, чем в действительности. Эффект уменьшения размеров вкупе с впечатлением замкнутости создают высокие здания, обрамляющие участок со всех сторон. Помимо собора, в этом дворе располагаются четырехэтажная семинария и похожие но виду кельи монахов. Сегодня все постройки покрыты шиферной кровлей и объединены общим карнизом. Следуя от портала к собору, посетитель невольно останавливается перед шестью дорическими полуколоннами и тремя арочными проемами. Рассматривая верхнюю часть скульптурной композиции, трудно не заметить гладкий аттик фронтона, который служит фоном для статуй царей Иудеи. Ветхозаветные монархи держат в руках инструменты, с помощью которых был построен Иерусалимский храм. Иосафат изображен с топором, Езекия — с тараном, Манасия — с отвесом, Соломон — с книгами, Давид — с арфой и мечом. Установленные на высокие постаменты изваяния принадлежат резцу испанского скульптора Хуана Батисты Монегро. При создании туловищ ваятель работал с гранитом, сделав головы и руки из белого мрамора, а короны и скипетры — из бронзы с позолотой. Фигуры облачены в развевающиеся одеяния и выглядят очень эффектно на фоне четких архитектурных форм.


По Галерее выздоравливающих некогда прогуливались окрепшие после болезни монахи. С нее открывался вид на партер, тянувшийся вдоль всего фасада и обрамленный низкими боскетами (от фр. bosquet), как французы называли посаженную в декоративных целях густую группу кустов, выстриженных в виде ровных стенок. Внизу находилась площадь с невысоким гладким парапетом, выложенная каменными плитами. Уровнем ниже располагались бассейн прямоугольной формы и большой, вытянутый в длину плодовый сад. В юго-западном углу размещался монастырский госпиталь. Выходя из больницы на галерею, обитатели монастыря могли любоваться величественной, уходящей в бесконечность перспективой дворцового ансамбля. Комплекс в долине Мансанарес пронизан духом математической ло¬гики, определяющей некую музыкальность его пропорций. Детали и формы сведены к простым геометрическим телам — шару и кубу, что заставляет думать об Эскориале как о музыке, застывшей и одновременно звучащей по-испански гордо.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна