©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Тунис - Англия

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Бельгия - Панама

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Швеция - Южная Корея

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Бразилия - Швейцария

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Германия - Мексика

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Коста-Рика - Сербия

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Хорватия - Нигерия

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Перу - Дания

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Аргентина - Исландия

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Франция - Австралия

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Португалия - Испания

Смотреть онлайн.Футбол. Чемпионат мира 2018. Марокко - Иран

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

В поисках Дон Кихота


Дата размещения:2008-08-19



Дон Кихот. Выдуманный гений невыдуманных мест. Так получилось, что именно эта книга, написанная Сервантесом в конце его жизни, стала не только ключевой книгой во всем его творчестве, но и ключевой книгой для всех иностранцев, написанной об Испании. Каждый год толпы туристов приезжают в Испанию, мечтая увидеть не только Прадо, Эскориал, фламенко и корриду, но и знаменитые мельницы Ла-Манчи, с которыми боролся идальго Дон Кихот, превратив ничем не примечательную местность в место паломничества


Естественно, что этим пользуются все ушлые торговцы и владельцы парковок этой местности. Мы сами заезжали на стоянку, где при входе стояла статуя Дон Кихота, а веселые китайцы по очереди с ним фотографировались. Сама парковка была стилизована под постоялый двор, где останавливались рыцарь печального образа и Санчо Панса во время своего путешествия. Гений места? Не очень.


Где тогда еще искать дух Дона Кихота? На пустырях и взгорьях Ла-Манчи? Вопервых, теперешний пейзаж почти не совпадает с пейзажем, описанным Сервантесом, во-вторых, проникнуться духом местности, которую видишь только из окна автобуса, довольно сложно. Остаются мельницы. Вот они там, стоят на взгорье, 6 или 7 в ряд вдоль дороги. Давно уже не работают. Да и вообще не те, слишком новые. Мельницы есть, Ла-Манча есть, Дон Кихота нет. Непорядок. Как же так получилось с рыцарем печального образа, что к родной земле его привязывает столько всего, что тошно становится, но в то же время где ты его искать ни начнешь – нигде его нет. Бесполезно искать его на просторах Ла- Манчи. А если не там, то где? Скажу пошлость: в себе. Идальго Дон Кихот для каждого человека всегда был свой. Помните, для Амели самой замечательной похвалой в документальной передаче про нее же было сравнение именно со знаменитым идальго. Не было схожих мнений о натуре знаменитого Дона. И каждый находит его там, где хочет найти. Кого-то зацепят эти мельницы, а кому-то хватит осознания того, что он находится на землях Ла-Манчи. Каждый видит рыцаря там, где ему хочется его видеть. Я его увидел только в самом конце поездки, в Сан-Себастьяне, сидя у окна в отеле и смотря на туман, спускающийся с гор. И для меня Дон Кихот – гений этого места, а никакой не Ла-Манчи. Тот факт, что он герой книги, личность не историческая, делает его одновременно и привязанным и не привязанным к реальным местам. Все-таки в романе Ла-Манча не Ла-Манча, а ее образ. Допустим, «Дон Кихот» был бы написан в России. Изменение пейзажа, являющегося фоном для героя, не повлияет почти ни на что, только на картинку, которую будет представлять читатель. Качественного изменения не произойдет, печальный идальго так и будет.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна